Tipos de licencia de hostelería en España

Tipos de licencia de hostelería en España
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Si estás pensando en solicitar uno entre los tipos de licencia de hostelería en España, pero no sabes cuál según la idea de negocio o servicio que ofreces, has llegado al sitio indicado, pues el mundo de la hostelería es muy variado.

En esta web te explicamos qué condiciones debes cumplir y cómo obtener una de hostelería en España. Todo dependerá del tipo de servicio que se ofrezca.

¿Qué se requiere para obtener un tipo de licencia de hostelería en España?

Lo primero es tener en cuenta que cada categoría de negocio requiere de un tipo distinto de licencia de hostelería para poder funcionar, lo que quiere decir que los trámites son diferentes.

Estas se clasifican en grupos  de acuerdo al tipo de servicio ofrecido. La clasificación incluye tres tipos de locales; bares, cafeterías y restaurantes y una cuarta categoría, definida como un cajón de sastre que incluye otros servicios, y se pueden añadir servicios adicionales.

Trámites para conseguir una licencia de hostelería en España

Lo primero que deberás tener en cuenta para conseguir una licencia de hostelería será constatar que el local dispone del permiso de funcionamiento para el tipo de actividad de hostelería.

Posteriormente deberás contratar a un experto o especialista, quien realizará el proyecto técnico en la categoría de actividad a ejercer en el local, para ser entregado en el ayuntamiento que corresponda.

Luego, si todo está perfecto y no hay nada que subsanar, obtendrás la licencia de apertura del local, y una vez obtenida deberás apuntar el establecimiento en el registro de empresas y actividades turísticas de la comunidad.

Un aspecto importante que no deberás pasar por alto es que las licencias generalmente están asociadas a un local con permiso de funcionamiento.

Lo que quiere decir que un bar puede cambiar de dueño y conservar la licencia siempre que se dedique a la misma actividad o el permiso no haya caducado.

Aunque el bar no se podrá mudar o trasladar a otro inmueble o local con la misma licencia, sí podría solicitar una licencia nueva, pues la licencia de hostelería está vinculada a un local concreto.

También es importante conocer las diferencias entre bares, restaurantes y cafeterías, y que si la licencia de actividad caduca esta debe ser renovada.

¿Cuáles son las licencias de hostelería más comunes en España?

Las licencias de hostelería no implican lo mismo, pues varían según el tipo de negocio. A continuación, conocerás los principales tipos de licencia de hostelería en España.

Licencia de Restaurante

licencia restaurante

Un restaurante es un local que integra una cocina equipada, y un espacio de comedor para ofrecer comidas y cenas aunque en algunos casos no se exige.

La licencia se obtiene una vez que el técnico especialista certifica que el establecimiento cumple con la normativa vigente que establece varios aspectos de seguridad, sanidad y salubridad, entre ellos; acceso, ventilación, aseos para el personal, cuarto de residuos y otros aspectos urbanísticos.

Licencia de Bar Cafetería

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La licencia de Bar Cafetería se obtiene al igual que los otros tipos de licencia, pues el especialista deberá certificar mediante un proyecto técnico que el establecimiento cumple las normas necesarias.

Aunque el proyecto es un poco menos estricto que el anterior, es más específico si se trata de potencia de electricidad y de manipulación de alimentos. Este tipo de licencia de hostelería se divide en tres subtipos.

Licencia de restauración mixta menor

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En este tipo de locales sirven tapas en barra o mesas, bebidas y bocadillos fríos o calientes, aunque solo cuentan con herramientas básicas de cocina.

Por lo tanto, no ofrecen menús o servicio de carta, aunque un servicio externo de catering podría proporcionar los platos.

Bares con comida rápida

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Los bares con comida rápida ofrecen una variedad de tapas y bocadillos, pues disponen de más elementos de cocina, pero no pueden elaborar almuerzos o cenas.

Otras licencias de hostelería

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En esta categoría se encuentra una multitud de negocios hosteleros un poco menos habituales como las tabernas, cervecerías, salones de juegos y otros, donde los locales han optado por la especialización.

Generalmente, los mesones son establecimientos de estilo rústico a medio camino entre el restaurante y la posada, y también existen derivaciones de los grupos principales, como es el caso de los bares con ambientación musical

Por otro lado, existen negocios que fusionan varios servicios, entre los más habituales destaca el restaurante bar, que cuenta con un comedor y barra de bebidas.

Diferencias de licencias entre cafeterías, bares y restaurantes

Antes de montar cualquier negocio o local, es importante conocer las características que debe tener y cuáles son los requisitos. 

Generalmente los bares tienen una cocina reducida y en ocasiones no disponen de ella, pues la barra cuenta con los materiales indispensables para su funcionamiento, esto debido a que no se sirven platos muy elaborados.

Mientras que los restaurantes cuentan con un amplio espacio de cocina para desarrollar su tarea, a diferencia de las cafeterías, que se centran en servir tapas frías, helados, repostería, y sobre todo, bebidas tanto frías como calientes.

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