Licencias para abrir un negocio

En este artículo te indicamos de manera sintética las distintas licencias para abrir un negocio y puedas levantar la persiana con todas las garantías. Llevas mucho tiempo dándole vueltas a la idea y por fin lo tienes todo claro. Si te has decidido a montar tu propio negocio de hostelería, pero te sientes un poco perdido respecto de los trámites que has de seguir,

Licencias para abrir un negocio

Trámites y permisos a solicitar

En anteriores entradas te indicamos los diferentes tipos de licencias para abrir un negocio que debes solicitar según el tipo de actividad que vayas a llevar a cabo, pero en estas líneas daremos un paso más y analizaremos el trámite completo desde que tienes tu proyecto hasta que colocas el cartel de: “Abierto”.

Administración de Hacienda

El primer paso para iniciar una actividad empresarial de cualquier tipo es dirigirse a la Agencia Tributaria para obtener el CIF o NIF, según su titular sea una sociedad o un autónomo, y dar de alta la actividad mediante la cumplimentación de la declaración censal del modelo 037, en el Impuesto de Actividades Económicas (IAE) y en el IVA

Seguridad Social

Seguidamente, debemos inscribir nuestra actividad en la Seguridad Social, bien dando de alta la empresa o bien como autónomo, así como dar de alta a los trabajadores y empleados que vayamos a tener.

Registro Mercantil

Si hemos optado por constituir una sociedad para desarrollar la actividad, debemos además inscribirla en el Registro Mercantil correspondiente por razón del domicilio social.

Licencias necesarias para poner en marcha tu negocio de hostelería

Una vez realizadas las anteriores gestiones, que son comunes a cualquier tipo de negocio, es el momento de tramitar las licencias específicas para iniciar un negocio de hostelería:

Licencia de obras

Tanto si se trata de una nueva construcción, como si lo que se van a llevar a cabo son obras de reforma y adecuación de un local existente, debemos presentar nuestro proyecto técnico ante el Ayuntamiento y obtener la correspondiente licencia de obras, sin la cual no podemos llevar a cabo los trabajos.

Licencia de apertura

Finalizadas las obras lo notificaremos al ayuntamiento, que comprobará la adecuación de las obras realizadas al proyecto autorizado en la licencia de obras mediante el otorgamiento de la licencia de apertura.

Licencia de actividad

La principal diferencia entre licencia de apertura y licencia de actividad es que mientras que la primera se limita a la comprobación de que las obras se han llevado a cabo de manera correcta, la licencia de actividad lo que certifica es idoneidad del local para poder llevar a cabo la actividad prevista en el mismo y cumple con las condiciones medioambientales exigibles a las actividades clasificadas.

Así, la licencia de un restaurante determinará la adecuación del comedor y de la cocina para los servicios que se vayan a ofrecer en el mismo, y si cumplen con la normativa en materia de humos, olores, ruidos, accesibilidad, etcétera.

Certificado de compatibilidad urbanística

Un último trámite que debemos llevar a cabo con el ayuntamiento es la obtención del certificado que acredite que nuestra actividad es compatible con la calificación urbanística del establecimiento en que la llevaremos a cabo.

Como puedes comprobar, son varios los trámites a llevar a cabo ante distintas Administraciones Públicas; no obstante, hoy en día es posible su tramitación por medios electrónicos, lo que agiliza considerablemente las gestiones para que puedas abrir tu negocio con total tranquilidad de que el mismo cumple con todos los requisitos legales.

En Ginger Project trabajamos este tipo de contenidos para que puedas abrir tu negocio de una forma más fácil.

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INFORMACION SOBRE ACTIVIDADES DE LA RESTAURACION

Con la legislación actual se han simplificado a dos tipos de actividades en restauración:
BAR CAFETERIA (BC) y RESTAURANTE (R)

En general suelen ser con cocina  y salida de humos o sin de zona de cocción y sin salida de humos, solo con microondas (tipo tapas o similares).

La diferencias principales entre el BAR CAFETERIA y EL RESTAURANTE:

El bar cafetería ha de poder servir cualquier producto ofrecido en su carta, desde su apertura hasta el cierre.

Actualmente no hay distinción entre Bar y Bar Cafetería. Así que si son licencias viejas, funcionarán dependiendo de si tienen cocina y salida de humos.

BAR CAFETERIA SIN COCINA Y SIN SALIDA DE HUMOS: Se puede dar cualquier tipo de producto que pueda ser calentada en microondas o similar, ya que al no disponer de cocina con salida de humos no se puede COCINAR.

BAR CAFETERIA CON COCINA Y SALIDA DE HUMOS: Se puede dar cualquier tipo de producto que pueda ser cocinar,  IGUAL QUE SI FUERA UN RESTAURANTE.

El restaurante tiene un horario de cocina, por lo que solo sirve comidas cuando está abierta la cocina. El horario de cocina lo decide el explotador.

RESTAURANTE CON COCINA Y SALIDA DE HUMOS: Puede dar cualquier tipo de comida en horario de cocina.

El horario de Cocina, es libre y lo decide el explotador según el tipo de cliente y servicio que tenga, pero debe tener un horario definido para comidas y cenas.

– Por ejemplo: si estoy en zona de turistas extranjeros, puedo abrir cocina de 11:00 am a 14:00 pm y de 17:00 pm a 20:00 pm.

– Si el cliente es Español,  podría tener horario de 12:30 pm a 16:00 pm y de 20:00 pm a 23:30 pm.

– Si preciso dar servicio continuado por el tipo de cliente y la zona, podría poner horario de 12:00 pm a 23:30 pm al tener turistas extranjeros y nacionales.

Si dispone de barra de bar y es Bar restaurante, puede servir en barra, pero comidas solo en horario de cocina. 

HORARIOS:

A ambas categorías se le aplica el mismo horario, que lo regula el ayuntamiento correspondiente.

En general los horarios suelen ser entre las 5-6 de la mañana, hasta las 2-3 de la madrugada, variando según el ayuntamiento.

No se permite en baleares tener abierto 24 h , a no ser que se solicite expresamente y sea aprobado por el ayuntamiento correspondiente.

LOCALES SIN SALIDA DE HUMOS:

La ley permite instalar sistemas de filtración con filtros de carbono en aquellos locales que por su antigüedad o dificultad constructiva, no permitan la instalación de una salida de humos hasta la cubierta.

La salida de humos se hará principalmente a la vía pública y se debe asegurar el correcto mantenimiento del sistema de filtrado para no dar molestias a vecinos.

Solo algunos ayuntamientos no permiten este sistema, aunque se justifique con la ley, ya que sus planes generales no están actualizados.

Para incluir una salida de humos con filtro se precisa solicitar modificación de licencia de Actividad al ayuntamiento.

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