El IVA en restaurantes

El IVA en España tiene tres modos de cálculo, dependiendo del servicio que se preste o producto que se venda. Pero uno de los negocios que más se presta a confusión es el IVA en Restaurantes.

Y es que, por prestar un servicio, que a su vez es la venta de un producto consumible, muchas personas no tienen totalmente claro cuál IVA es el que debe ser calculado en los restaurantes.

El IVA en España

El IVA (Impuesto al Valor Añadido) es parte de los tributos de Ley en el país. Este tiene carácter indirecto y se aplica al valor añadido, tanto de servicios como de productos de consumo.

En España tenemos tres tipos de IVA:

  • El IVA de 21%. También conocido como IVA general. Este es aplicable a cualquier operación en el territorio nacional, salvo las excepciones donde se aplican las otras modalidades.
  • El IVA de 10%. También conocido como IVA reducido. Se aplica a Hostelería, Servicios de Salud, actividades agropecuarias, ganaderas y el agua.
  • El IVA de 4%. También conocido como IVA superreducido. Se aplica sólo a los productos básicos, los que se consideran de primera necesidad.

Hasta aquí está todo claro, pero cuando vamos a analizar el IVA en restaurantes, se complica el tema. Y esto porque, aunque el servicio prestado entra en el sector de la Hostelería, los productos vendidos suelen tener diferentes cálculos de IVA.

Por ejemplo, una persona que coma en un restaurante, e incluye Pan (IVA de 4%), y una bebida alcohólica (IVA de 21%), ¿Qué IVA le tocaría pagar?

El IVA en la hostelería

La Hostelería es considerada como una de las actividades principales para nuestro país. Y sabiendo ello, se pone este impuesto reducido del 10% para promover el consumo y desarrollar la economía de ese sector.

Pero la hostelería no es la única bajo este régimen. El servicio de agua, tanto de consumo humano como el de riego, también disfruta del impuesto reducido.

Actividades deportivas, servicio de eliminación de residuos, bebidas gaseosas, servicios de óptica y reparación de instalaciones, son algunos ejemplos de IVA reducido.

El IVA en restaurantes

El servicio de restaurantes entra en la misma clasificación de la Hostelería y, por ello, el IVA para este sector es del 10%. Este es el llamado IVA reducido.

Aquí entra la primera aclaratoria. Todos los productos que se asocien al servicio del restaurante deben ser gravados con el 10%, indistintamente el tipo de producto.

Pueden ser productos considerados como de primera necesidad, o relacionados con el IVA general. Si es vendido por el servicio del restaurante, se le aplica el 10%.

Así que grábalo a fuego, el IVA en restaurantes es del 10%, IVA reducido, sea cual sea el tipo de producto. Esto solo cambiaría si se demuestra que la actividad principal del restaurante es otra que no sea la propia del restaurante.

Por ejemplo, un restaurante común aplica el IVA al 10%. Pero un Karaoke con servicio de comidas y bebidas debe aplicar el IVA en 21%. La actividad principal en este caso es el Karaoke y el servicio de comida es complementario.

En lugares donde el ocio es la actividad principal, se debe cobrar el IVA en 21%. Ejemplos de estos lugares son los boliches, los clubes, pubs con actuaciones musicales, cafés conciertos, etc.

Todos estos lugares pueden tener el servicio de restaurante como parte de sus servicios, pero no es el principal.

Este tipo de negocios son conocidos como de Servicio Mixto. Y en estos casos, se debe ubicar cuál es la actividad principal para saber cuál es el IVA que debe aplicarse.

El artículo 91 de la Ley del IVA demuestra claramente que la aplicación del IVA dependerá de la actividad principal del Negocio, y dado el caso de ser restaurante la actividad principal, se aplica el tipo reducido de 10%.

IVA en los menús

Bajo esta misma Ley, también se debe tener presente la obligatoriedad de poner el IVA en los menús del restaurante. Debe ser legible para el consumidor.

Esto para que el cliente sepa cuál será el precio del producto final. Si el restaurante cumple su función como tal, el IVA será del 10%, pero sí en cambio el servicio de comida es complementario a otra actividad o servicio de ocio, el IVA es del 21%.

Desgravar el IVA de restaurantes

La Ley es muy clara en los casos donde se puede desgravar el IVA en Restaurantes. Solo se puede desgravar cuando el servicio de comida está relacionado directamente con alguna actividad económica.

Ejemplo, si se realiza una reunión de negocios que incluye comida, se puede desgravar. No así un almuerzo con compañeros de trabajo.

En el primer caso, el servicio está relacionado directamente con el negocio o empresa, el segundo caso es solo un servicio común, no está relacionado con la empresa, aunque las personas trabajen allí.

En los casos en los que se puede desgravar, la empresa lo puede tomar como “Otros servicios externos”, o “Servicios adicionales”.

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INFORMACION SOBRE ACTIVIDADES DE LA RESTAURACION

Con la legislación actual se han simplificado a dos tipos de actividades en restauración:
BAR CAFETERIA (BC) y RESTAURANTE (R)

En general suelen ser con cocina  y salida de humos o sin de zona de cocción y sin salida de humos, solo con microondas (tipo tapas o similares).

La diferencias principales entre el BAR CAFETERIA y EL RESTAURANTE:

El bar cafetería ha de poder servir cualquier producto ofrecido en su carta, desde su apertura hasta el cierre.

Actualmente no hay distinción entre Bar y Bar Cafetería. Así que si son licencias viejas, funcionarán dependiendo de si tienen cocina y salida de humos.

BAR CAFETERIA SIN COCINA Y SIN SALIDA DE HUMOS: Se puede dar cualquier tipo de producto que pueda ser calentada en microondas o similar, ya que al no disponer de cocina con salida de humos no se puede COCINAR.

BAR CAFETERIA CON COCINA Y SALIDA DE HUMOS: Se puede dar cualquier tipo de producto que pueda ser cocinar,  IGUAL QUE SI FUERA UN RESTAURANTE.

El restaurante tiene un horario de cocina, por lo que solo sirve comidas cuando está abierta la cocina. El horario de cocina lo decide el explotador.

RESTAURANTE CON COCINA Y SALIDA DE HUMOS: Puede dar cualquier tipo de comida en horario de cocina.

El horario de Cocina, es libre y lo decide el explotador según el tipo de cliente y servicio que tenga, pero debe tener un horario definido para comidas y cenas.

– Por ejemplo: si estoy en zona de turistas extranjeros, puedo abrir cocina de 11:00 am a 14:00 pm y de 17:00 pm a 20:00 pm.

– Si el cliente es Español,  podría tener horario de 12:30 pm a 16:00 pm y de 20:00 pm a 23:30 pm.

– Si preciso dar servicio continuado por el tipo de cliente y la zona, podría poner horario de 12:00 pm a 23:30 pm al tener turistas extranjeros y nacionales.

Si dispone de barra de bar y es Bar restaurante, puede servir en barra, pero comidas solo en horario de cocina. 

HORARIOS:

A ambas categorías se le aplica el mismo horario, que lo regula el ayuntamiento correspondiente.

En general los horarios suelen ser entre las 5-6 de la mañana, hasta las 2-3 de la madrugada, variando según el ayuntamiento.

No se permite en baleares tener abierto 24 h , a no ser que se solicite expresamente y sea aprobado por el ayuntamiento correspondiente.

LOCALES SIN SALIDA DE HUMOS:

La ley permite instalar sistemas de filtración con filtros de carbono en aquellos locales que por su antigüedad o dificultad constructiva, no permitan la instalación de una salida de humos hasta la cubierta.

La salida de humos se hará principalmente a la vía pública y se debe asegurar el correcto mantenimiento del sistema de filtrado para no dar molestias a vecinos.

Solo algunos ayuntamientos no permiten este sistema, aunque se justifique con la ley, ya que sus planes generales no están actualizados.

Para incluir una salida de humos con filtro se precisa solicitar modificación de licencia de Actividad al ayuntamiento.

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